夏キョウト!08②コリスで昼ゴハン&昼酒♪ [京都]
ナゴヤは、昨日めでたく(?)今年の猛暑日13日目。
ナゴヤにおける過去10年のひと夏の平均猛暑日の日数が13日で、今夏は8月2日で既に13日に到達したとのコト。
毎日毎日暑いですよね~(大汗)
一体、この夏の猛暑日は、あと何日あるのだろうか・・・考えたくなくないな、やめましょ。ハハハ。
さて、今回のキョウト!のお昼ゴハンも、また、コリスです。
もう、ホントにお気に入りで♪
他にも行ってみたいお店がたぁっくさんあるのに、あるのに、それなのに、コリス。
建仁寺から歩いてほんの5分ほどです。まずは生ビールを飲みながら、突き出しをいただきます。
今回の突き出しはオリーブのカナッペ。
かなり塩がしっかりきいてます(汗)
しかし、コレでまたビールが余分に何口かグビグビッと、ね。
今回は3人なんで、前回&前々回よりもいろいろなモノをいただくコトができました。
そして、スターターは・・・
左が長ネギのマリネで、右が白インゲン豆のサラダです。
長ネギは、写真じゃ全く伝わらないと思います(汗)が1本長いままなのよ~。
3本の長ネギがクルクルッとしてあるの!
全く甘さを加えていない(であろう)味つけで長ネギそのものの甘さが引き立ちます。
お豆ちゃんのほうも、硬さが残った火の通り方で、アタクシ的にはちょい新鮮!
そろそろビールから赤いヤツにシフトしましょうか~、というコトでマダムに予算と好みをお伝えして、ご提案いただいたのはコチラ。
・・・詳細は忘れてしまった(汗)
しかし、説明を聞いて、あまり迷いもせず2本に絞込み。
ボルドーとトスカーナ、だったと記憶しています。
で、選んだのは、コチラ。
ボルドーが大スキなMねーさんがチョイス。
やっぱりボルドーにしたいの・・・って、予想しておりました。ハハハ。
アタクシには難しいコトはわかりませんが、ハイ、おいしくいただくましたですよん♪
ホタテのおさしみ辛いソースで
コレ!スキ~♪
辛いソースは、中華料理の花椒なの。
そうそう、四川料理に入っている、あの痺れるヤツです。
よって、全体的には“シノワ~”なお皿に仕上がっています。
Mねーさん&アタクシ的にはnice!でしたが、幼なじみYは辛いモノが苦手故コレはちょっと(汗)と言ってた。
そして、大スキなコレ。
フォアグラ~(は~と)
いや、もう、サイコー♪
とろっとろの火の通り具合です。
付け合せの自家製のドライブドウ(たぶん)と一緒にいただくと、これまた更によろしいんですのよ!オホホホ。
赤いお酒もどんどん進みますわね。
やっぱり、鴨が食べたかったの。3人とも。
鴨のステーキ甘いソースで、です。
大スキです!
満腹で、大満足!
12:15くらいにお店にお邪魔して、気がついたら14:00を回っていました。
・・・次もまた、ココんちに来ちゃうんだろうな。
このあと、梅雨明け直前なのに猛暑の京都を、もう少しぶらぶらいたしました。
その話は、また。
ナゴヤにおける過去10年のひと夏の平均猛暑日の日数が13日で、今夏は8月2日で既に13日に到達したとのコト。
毎日毎日暑いですよね~(大汗)
一体、この夏の猛暑日は、あと何日あるのだろうか・・・考えたくなくないな、やめましょ。ハハハ。
さて、今回のキョウト!のお昼ゴハンも、また、コリスです。
もう、ホントにお気に入りで♪
他にも行ってみたいお店がたぁっくさんあるのに、あるのに、それなのに、コリス。
建仁寺から歩いてほんの5分ほどです。まずは生ビールを飲みながら、突き出しをいただきます。
今回の突き出しはオリーブのカナッペ。
かなり塩がしっかりきいてます(汗)
しかし、コレでまたビールが余分に何口かグビグビッと、ね。
今回は3人なんで、前回&前々回よりもいろいろなモノをいただくコトができました。
そして、スターターは・・・
左が長ネギのマリネで、右が白インゲン豆のサラダです。
長ネギは、写真じゃ全く伝わらないと思います(汗)が1本長いままなのよ~。
3本の長ネギがクルクルッとしてあるの!
全く甘さを加えていない(であろう)味つけで長ネギそのものの甘さが引き立ちます。
お豆ちゃんのほうも、硬さが残った火の通り方で、アタクシ的にはちょい新鮮!
そろそろビールから赤いヤツにシフトしましょうか~、というコトでマダムに予算と好みをお伝えして、ご提案いただいたのはコチラ。
・・・詳細は忘れてしまった(汗)
しかし、説明を聞いて、あまり迷いもせず2本に絞込み。
ボルドーとトスカーナ、だったと記憶しています。
で、選んだのは、コチラ。
ボルドーが大スキなMねーさんがチョイス。
やっぱりボルドーにしたいの・・・って、予想しておりました。ハハハ。
アタクシには難しいコトはわかりませんが、ハイ、おいしくいただくましたですよん♪
ホタテのおさしみ辛いソースで
コレ!スキ~♪
辛いソースは、中華料理の花椒なの。
そうそう、四川料理に入っている、あの痺れるヤツです。
よって、全体的には“シノワ~”なお皿に仕上がっています。
Mねーさん&アタクシ的にはnice!でしたが、幼なじみYは辛いモノが苦手故コレはちょっと(汗)と言ってた。
そして、大スキなコレ。
フォアグラ~(は~と)
いや、もう、サイコー♪
とろっとろの火の通り具合です。
付け合せの自家製のドライブドウ(たぶん)と一緒にいただくと、これまた更によろしいんですのよ!オホホホ。
赤いお酒もどんどん進みますわね。
やっぱり、鴨が食べたかったの。3人とも。
鴨のステーキ甘いソースで、です。
大スキです!
満腹で、大満足!
12:15くらいにお店にお邪魔して、気がついたら14:00を回っていました。
・・・次もまた、ココんちに来ちゃうんだろうな。
このあと、梅雨明け直前なのに猛暑の京都を、もう少しぶらぶらいたしました。
その話は、また。
ほんとうに美味しそうですよね♪
夏の京都...暑いでしょうね(^^;
by sak (2008-08-04 08:31)
きゃーー、コメント入って無かった!
認証を入れ損ねて消しちゃったのね。涙。
コリス再び・・・三たび、四たび?
本当にはまってますよね〜。
私も味わってみたい!!!
絶対に鴨ですよね。甘いソース。。。
想像しただけで合いますよ〜。
by meshi (2008-08-06 17:12)
ワ~~オ、ホントに美味しそう。
特にフォアグラ、、、、、食べた~~い。
by aranjues (2008-08-06 19:38)
あー。おいしそう。。。ワインと一緒に・・いいなぁ~^^
by duke (2008-08-06 23:45)
うわーとにかくワインをがぶ飲みしたーーーーーい!!
by マサトシ (2008-08-08 00:11)
sakさん
ホントに暑かった(大汗)!
でも、ココんちで、そんな暑さも忘れてモリモリ食べました♪
だって、ホントにおいしいんだもん。
by nonno (2008-08-09 21:50)
meshiさん
ホント、ハマっております。
たぶん、次のキョウト!も予約さえできれば、ココんちへ。
鴨と甘いソース、ベストマッチングですよね~♪
前回、燻製のソースでいただいたんですが、やっぱり甘い方がスキだなぁ、と。
次回こそ、鴨以外のメインをいただきたい!とも思ってるんですが。ハハハ!
by nonno (2008-08-09 21:56)
aranjuesさん
フォアグラ、おいしいですよ~♪
・・・何度も言わなくても、伝わってますか(汗)
火の通り加減が絶妙なんですよね。
赤ワインとのマッチングがサイコーです。
by nonno (2008-08-09 21:58)
dukeさん
おいしいんです!
ワインと合うんです!!
どんどん飲んでどんどん食べちゃいます!!!
・・・この猛暑日続きの最中でも。ハハハ。
by nonno (2008-08-09 22:00)
マサトシさん
ガブ飲み~!
ハハハ~!!
イイッすね!!!
ホント、何を食べてもおいしい、そして、けっこう濃い目のお味で、ススムのよ~。オホホホ。
by nonno (2008-08-09 22:03)
yookoさん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by nonno (2008-08-09 22:04)
関東も毎日暑いっす。風が吹くとほっとしますね。
by Morimo (2008-08-10 00:20)
Morimoさん
お盆ウィークも終わりですが、毎日毎日暑いです(汗)
当たり前ですが、都会は暑いですよねぇ。
そうそう、風と日陰にひとときホッとさせてもらえますね。
by nonno (2008-08-17 13:41)
夢空さん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by nonno (2008-08-17 13:42)
風さん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by nonno (2008-08-17 13:42)
きぃ*さん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by nonno (2008-08-17 13:42)