春ですね~♪ [ツレヅレ]
ついこないだ開花宣言したばかりのナゴヤの桜ちゃん。
すでに結構咲いていますね~♪
しかし、お花見する前に散ってしまうのでわ(汗)とちょいと焦ってもいる今日この頃のアタクシ。
記事にしたい小ネタは、他にもあるのですが、季節の話題なのでコチラを。
NHK名古屋放送局の北側の通りの木蓮ちゃん♪
そして、種類がわからないのですが、たぶんサクラ系のこのコも可憐です。
この通り、今とってもキレイですよ~。
サクラちゃん(は~と)
これも同じ通りです。
2日前がコレなんで、今日あたりすでに満開に近い気がする。
お花はイイね♪
もうしばらく、いろんなところで楽しめるね~。
そして目のあとは、コチラ。
ようやくいただくことができました!つくしです。
独特のほろ苦さに、春、感じずにはいられませんね。
では、ステキな週末の夜をお過ごしくださいませ!
すでに結構咲いていますね~♪
しかし、お花見する前に散ってしまうのでわ(汗)とちょいと焦ってもいる今日この頃のアタクシ。
記事にしたい小ネタは、他にもあるのですが、季節の話題なのでコチラを。
NHK名古屋放送局の北側の通りの木蓮ちゃん♪
そして、種類がわからないのですが、たぶんサクラ系のこのコも可憐です。
この通り、今とってもキレイですよ~。
サクラちゃん(は~と)
これも同じ通りです。
2日前がコレなんで、今日あたりすでに満開に近い気がする。
お花はイイね♪
もうしばらく、いろんなところで楽しめるね~。
そして目のあとは、コチラ。
ようやくいただくことができました!つくしです。
独特のほろ苦さに、春、感じずにはいられませんね。
では、ステキな週末の夜をお過ごしくださいませ!
つくしって、食べたことがないんです。
コリコリしてるのかな?
by つぼっち (2008-03-29 12:06)
つぼっちさん
つくし、食べない地域もたくさんあるって聞きました。
ウチの辺りはこの季節、川の堤防や田んぼの余白(?)なんかで、つくしハンティングのおばあちゃんの姿を見かけます。
えーっと、かなりちゃんとあく抜きして下茹でしてから調理するので、食感にシャキっと感はありません。ハハハ。
山菜のぜんまいとかの食感に近いかな?
by nonno (2008-03-29 12:35)
つくし~小さい頃は、たくさんたくさん採りましたよ~。
そして、やっぱり卵とじかな~。でも、近年食べてないなーっ。。
by 夢空 (2008-03-30 11:42)
美味しいですね~~、土筆。
by aranjues (2008-03-30 13:29)
夢空さん
つくし、食べる地域にお住まいだったんですね!
三重県は広いので、夢空さんトコとはぜんぜん遠いかもしれませんが、紀勢町出身のお勤め先の同期が「つくし食べるの!?草じゃん!」と言われた思い出が忘れられません。ハハハ。
そうそう、卵とじがオイシイですよね~♪
by nonno (2008-03-30 20:52)
aranjuesさん
オイシイですよね!
季節を感じるコトが少なくなってきていますが、そんな中でもつくしは春を感じますよね。
でも、卵とじと佃煮ぐらいしかバリエーションがないnonnnoんち。
by nonno (2008-03-30 20:55)
greensさん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by nonno (2008-03-30 20:55)
つくし...食べたことなくて...
一度食べてみたいな(^^
by sak (2008-03-31 00:59)
sakさん
つくし、食べないオクニガラですか?
今日もお勤め先の同僚ちゃんとの話題に上ったんですが、彼女は「ドコがどうおいしいのかわからない」と。ハハハ。
でも、春を感じるほろ苦さなんですよ~。
by nonno (2008-04-05 20:42)