chez Moriya@浜松でランチ♪ [日本いいトコ]
今日のナゴヤは暑かった(汗)
そんな暑さの中、友だちのおウチへ遊びに行って、お昼間からたんと飲ませてもらったのだけど、おじゃまする前のほんの20分ばかりの間に、お目当てのショップのバーゲンへ。
タダでさえ暑いのに、アタクシにはちょいと分不相応だよね、とトゥーエキスペンシブで諦めていたお靴と40%オフの顔で再び巡り会って、更に暑くなりました!
縁があったのね~(は~と)
さて、三ケ日でお茶して奥浜名湖でゆっくり温泉につかった翌日は、浜松へ。
目的は、佐鳴湖からほど近いフレンチのお店シェ・モリヤでランチをいただくため。
Yがね、行きたいって。
ココで席に案内されるのを待ちます。
月曜日だというのに、お店はほぼ満席。人気があるのね~。
客層は、マダムばっかりというカンジでもなく、夫婦連れやカップルも多くて、ちょいと意外。
まずは、ココんちのスペシャリテからスタートです。
トマトのムース
コレ、大スキ!
さすが、スペシャリテです。
実は、アタクシ的には、コレがイチバンでした。
左がアタクシとハハの前菜、野菜のテリーヌ。
キレイでしょ~♪
アタクシは、けっこうスキだったけど、ハハ的には期待外れだったらしい。
右はYの前菜、本日の温かいスープ。
この日はとうもろこし。
真ん中にとうもろこしのフランが添えてあって、Yはかなりお気に召した様子。
そしてメイン。
左がアタクシで、チキンです。
・・・詳細は失念(汗)
右はYとハハで、鴨です。
どちらも、すっごくキレイでしょ~。
ポーションは、控えめでした。
左がYのデザートでショコラ、右がハハのデザートで本日のタルトです。
本日のタルトは、チェリーでした。
ハハのデザートに乗っかっていたバニラのアイスクリームはアタクシがいただきました。スキ~。
アタクシのデザートです♪
ブランマンジェと季節のフルーツ。
白いドームの周りを取り囲んでいるのは、ブドウの身とタピオカとレンズ豆で、すごくキュート♪
アタクシのデザートがイチバン美味しかった。
お店は白くて、明るいの。
コレがお店の名物のひとつでしょう!
あ、あそこにシェフが!
そう、厨房が丸見えなんです。
お会計の際には、ちゃんとモリヤシェフが出てきてごあいさつしてくださいました。
運転しないアタクシだけ大スキな赤いお酒をいただいて、ちょいとだけご機嫌サンでお店を後にして、あの浜松名物を作っている工場に向かったのでした・・・ちゃんと場所もわからないままで。
なんとかなるモンですね~♪
そんな暑さの中、友だちのおウチへ遊びに行って、お昼間からたんと飲ませてもらったのだけど、おじゃまする前のほんの20分ばかりの間に、お目当てのショップのバーゲンへ。
タダでさえ暑いのに、アタクシにはちょいと分不相応だよね、とトゥーエキスペンシブで諦めていたお靴と40%オフの顔で再び巡り会って、更に暑くなりました!
縁があったのね~(は~と)
さて、三ケ日でお茶して奥浜名湖でゆっくり温泉につかった翌日は、浜松へ。
目的は、佐鳴湖からほど近いフレンチのお店シェ・モリヤでランチをいただくため。
Yがね、行きたいって。
ココで席に案内されるのを待ちます。
月曜日だというのに、お店はほぼ満席。人気があるのね~。
客層は、マダムばっかりというカンジでもなく、夫婦連れやカップルも多くて、ちょいと意外。
まずは、ココんちのスペシャリテからスタートです。
トマトのムース
コレ、大スキ!
さすが、スペシャリテです。
実は、アタクシ的には、コレがイチバンでした。
左がアタクシとハハの前菜、野菜のテリーヌ。
キレイでしょ~♪
アタクシは、けっこうスキだったけど、ハハ的には期待外れだったらしい。
右はYの前菜、本日の温かいスープ。
この日はとうもろこし。
真ん中にとうもろこしのフランが添えてあって、Yはかなりお気に召した様子。
そしてメイン。
左がアタクシで、チキンです。
・・・詳細は失念(汗)
右はYとハハで、鴨です。
どちらも、すっごくキレイでしょ~。
ポーションは、控えめでした。
左がYのデザートでショコラ、右がハハのデザートで本日のタルトです。
本日のタルトは、チェリーでした。
ハハのデザートに乗っかっていたバニラのアイスクリームはアタクシがいただきました。スキ~。
アタクシのデザートです♪
ブランマンジェと季節のフルーツ。
白いドームの周りを取り囲んでいるのは、ブドウの身とタピオカとレンズ豆で、すごくキュート♪
アタクシのデザートがイチバン美味しかった。
お店は白くて、明るいの。
コレがお店の名物のひとつでしょう!
あ、あそこにシェフが!
そう、厨房が丸見えなんです。
お会計の際には、ちゃんとモリヤシェフが出てきてごあいさつしてくださいました。
運転しないアタクシだけ大スキな赤いお酒をいただいて、ちょいとだけご機嫌サンでお店を後にして、あの浜松名物を作っている工場に向かったのでした・・・ちゃんと場所もわからないままで。
なんとかなるモンですね~♪
お・おいしそうっごくっ。
by duke (2008-07-06 02:18)
dukeさん
トマトのムースは絶品ですよ♪
ココんちのお料理は、写真でもわかると思うのですが、一皿一皿がとっても美しいの~。
目でも楽しめますよん。
by nonno (2008-07-06 20:17)
デザイン屋さん
ご訪問&nice!ありがとうございます。
by nonno (2008-07-06 20:18)
シェフの挨拶があるなんて、お客さんを大事にしている証拠ですね。
by Morimo (2008-07-06 21:04)
Morimoさん
そうそう、そうですね!
やっぱり、お客さんを大事にするお店って、好感が持てます。
逆の場合も、伝わっちゃいますよね。
by nonno (2008-07-20 14:18)
はじめまして。スタンプラリー事務局のAIです。
シェ・モリヤさんをいつもご愛顧いただき、ありがとうございます。
この度、長年温めていたスタンプラリー企画「浜松フレンチのルーツを訪ねて」の許可をシェフからもらい実現することが出来ました!
三鞍の山荘と浜松の老舗フレンチ2店舗での料理を食べ比べてみようという、いわば「師匠と弟子対決」の企画です。
事務局と言いつつ私ひとりで、本業の合間に作ってきた素人イベントです。
私自身は皆様と同じく単なるいちファンです。
この度、やっとスタンプラリーのブログを立ち上げることが出来ましたので、是非一度お越しください。アドバイスなどいただけたらうれしいです。
至らない点も多々ありますが、読み応えのある構成にするつもりです。
山荘も今がちょうど桜がきれいな時期で、菖蒲の季節ももうすぐですね。
キーワード「浜松フレンチ スタンプ」で検索してください。
french.hamazo.tv/e5238765.html
by NO NAME (2014-04-04 17:20)